Fradiles

Zona di Produzione

Le vigne sono situate nel cuore del Mandrolisai, zona collinare a circa 550 metri s.l.m. nel territorio di Atzara versante ovest della catena montuosa del Gennargentu.

Tipologia di terreno

Terreno derivante da disfacimento granitico, a medio impasto tendente al sabbioso.

Vitigno

Mandrolisai D.O.C. : è una doc territoriale composta dai seguenti vitigni: Bovale Sardo (Muristellu), Cannonau, Monica, altro.

Sistema di allevamento

Viti allevate ad alberello e a spalliera

Densità d'impianto

5000 ceppi/ha

Resa per ettaro

Produzione media ad ettaro intorno ai 60/70 quintali.

Tecnica di produzione

Le uve, vendemmiate nel mese di ottobre, vengono vinificate insieme. La fermentazione avviene a temperatura controllata con una macerazione delle bucce di circa 8/10 giorni. Lavorazione in acciaio e maturazione in botti di legno da 700 e 500 litri per circa 7/8 mesi.

Caratteristiche organolettiche

E’ un vino dal colore rosso rubino, bouquet lungo con sentori di frutti di bosco e macchia mediterranea. Sapido al palato, dotato di equilibrio e morbidezza.

Abbinamenti

Si accompagna alla cucina di terra, cacciagione e formaggi stagionati.