Istentu

Zona di produzione

Vigneti situati nel territorio di Atzara, nella zona collinare del versante ovest della catena montuosa del Gennargentu ad un altitudine di metri 550 s.l.m.

Tipologia di terreno

Terreno derivante da disfacimento granitico, a medio impasto tendente al sabbioso, lavorato tutto l’anno con tecniche tradizionali.

Vitigno

Mandrolisai D.O.C. : è una doc territoriale composta dai seguenti vitigni: Bovale Sardo (Muristellu), Cannonau, Monica, altro

Sistema di allevamento

Alberello

Densità di impianto

6000 ceppi/ha, vigneti storici di oltre 70 anni

Resa per ettaro

40 q.li/ha

Tecnica di produzione

le uve, vendemmiate nella prima metà di ottobre, vengono vinificate insieme. La fermentazione avviene a temperatura controllata con una macerazione delle bucce di circa 18/20 giorni. La maturazione avviene per la menzione “Superiore”: 10 mesi in acciaio, 12 mesi in botti tonneaux da 500 lt. e 6 mesi in barriques . Ulteriore affinamento in bottiglia di 6 mesi.

Caratteristiche organolettiche

Colore rosso rubino con riflessi granati. E’ un vino di carattere, caldo e pieno al palato Sentori di vaniglia e spezie, esprime grande eleganza e una spiccata finezza . I tannini sono succosi e setosi con finale lunghissimo

Abbinamenti

Piatti della grande cucina di terra, ai formaggi stagionati.